Реабилар в спорте

sport.jpgС каждым годом в профессиональном спорте отмечается рост соревновательных и тренировочных нагрузок. Для быстрого восстановления организма спортсменов, увеличения у них выносливости, работоспособности и физической силы необходимо правильно составлять план этих нагрузок, учитывающий биологические закономерности адаптации. Помимо этого необходимо обеспечить спортсменов сбалансированным питанием, а также дополнительным приемом биологически активных пищевых добавок (БАД), отличающихся высокими метаболическими возможностями и биологической ценностью.

Среди множества БАДов в настоящее время наибольшее распространение среди спортсменов получил Реабилар, известный в европейских странах как Таксифолин. Этот препарат содержит в себе дигидрокверцетин и является эталонным антиоксидантом, так как в нем отсутствуют посторонние примеси.

Реабилар уже несколько лет широко используется при занятиях фитнесом и спортом. Он обладает выраженным капилляропротекторным действием, способствует значительному улучшению процессов микроциркуляции. Благодаря этому на фоне приема Реабилара у спортсменов увеличивается доставка кислорода к скелетным мышцам и скорость его утилизации, что в конечном итоге способствует росту аэробных мышечных возможностей.

Исследования Реабилара в НИИ Спорта РФ

Клиническая эффективность использования Реабилара для повышения физической выносливости спортсменов была подтверждена в ходе научного исследования, проводимого специалистами НИИ Спорта Российской Федерации. Его результаты показали, что Реабилар способствует увеличению дисперсии кардиоинтервалов и снижению частоты сердечных сокращений (ЧСС) у спортсменов в состоянии покоя и при выполнении ими физических нагрузок, не превышающих анаэробный порог. При предельных уровнях физических нагрузок Реабилар способствует скорейшему восстановлению вариативности дисперсии кардиоинтервалов и ЧСС. Это указывает на то, что регуляторные системы начинают работать при заданных мощностях физических нагрузок в более экономичном режиме с меньшим уровнем напряженности.

Срочный эффект действия Реабилара на аэробные возможности мышц проявляется в увеличении мощности их работы и в увеличении потребления кислорода, а также предельного времени работы как на уровне аэробного, так и анаэробного порога. На уровне анаэробного порога прирост мощности составляет 20%, а потребление кислорода миоцитами возрастает на 18%. При анаэробном пороге эти величины возрастают на 9,5% и 14,8% соответственно.

Обосновать данное явление можно исходя из фармакологических свойств Реабилара. Известно, что он обладает выраженным капилляропротекторным действием, которое проявляется в его способности увеличивать функциональные возможности микроциркуляторного русла и стимулировании рост капилляров в ответ на физические нагрузки.

Помимо этого Реабилар обладает и P-витаминными свойствами. Поэтому возрастающее потребление кислорода можно объяснить не только ростом и увеличением функциональных возможностей капиллярной сети. На фоне приема препарата наблюдается ускорение реакций окислительного фосфорилирования, протекающих в митохондриях, что позволяет им быстрее использовать кислород для выработки АТФ, энергия которой и обеспечивает мышечные сокращения.

Изменение ЧСС в условиях покоя и быстрое возвращение этого показателя к норме после физических нагрузок связано со снижением ударного и минутного объема крови и изменением эластичного сопротивления стенок артерий.

После курса приема Реабилара по окончании интенсивной велоэргометрической нагрузки у спортсменов наблюдалось снижение средней величины эластического сопротивления. Это свидетельствует о том, что этот препарат может использоваться для повышения адаптационных возможностей кровеносной системы у лиц, занимающихся спортом.

На основании полученных данных, специалисты пришли к выводу, что применение Реабилара в большей степени оказывает воздействие на аэробное возможности скелетной мускулатуры спортсменов, чем на функциональные возможности сердца. Это связано с тем, что в кардиомиоцитах здоровых людей скорость анаэробных реакций близка к предельной. В отличие от них клетки скелетных мышц обладают значительно большим резервом как для увеличения объема капилляров и массы митохондрий, так и для увеличения скорости, протекающих в митохондриях окислительных реакций.